6/17晩ごはん⋆酸辣湯麺 炒飯 サラダ⋆451円
本日の晩ごはんは
炒飯
サラダ🥗
でした。
*作った理由*
・仕事でへとへとになり、スタミナをつけたくて酸辣湯麺!
・ボリュームアップに中途半端に冷凍していた豚肉も入れて。
*材料費*
酸辣湯麺 150円×2つ
卵 17円×3つ
豚肉 50円
九条ネギ 15円
レタス 15円
ズッキーニ 20円
青ネギ 15円
→2人分で451円程度でした。
*感想*
酸辣湯麺はよく食べます。この『中華三昧』の酸辣湯麺とても美味しいです!
麺を茹でるお湯とスープにするお湯が同じなので、お鍋一つで本格麺ができます。
辛さと酸っぱさもちょうど良く(どちらも強め)、パワーが出る味です。
具にはキクラゲと豚肉を入れました。
豚肉は細切りにして片栗粉をつけ炒めてから入れたので、しっとり柔らかです。
最近長ネギが高くて買えないので入れてません。
キクラゲはこちらのふるさと納税返礼品です。
先日楽天お買い物マラソンで1000円の商品を探していたところ見つけました。
細切り乾燥キクラゲが10g入っています。
10gは少ないと思われるかもしれませんが、酸辣湯麺の2人分で6-7回分くらいあります。
お湯で戻すと量が増えるので、とても重宝しています。
安心の国産キクラゲ。ふるさと納税の端数が余った方はぜひご注文してみてください。
炒飯の具は卵と九条ネギ。
サラダは青ネギとグリーンリーフとズッキーニ+味塩胡椒と胡麻油です。