晩ごはん⋆ 鶏もものねぎ塩焼き、トマトと茄子とオクラの焼き浸し
本日の晩ごはんは、鶏もものねぎ塩焼き、トマトと茄子とオクラの焼き浸し、水菜としめじのお吸い物、納豆、ごはんでした。
鶏もものねぎ塩焼き
鶏もも肉150gを一口大に切り、お酒と塩と砂糖で下味を付けて焼いたものです。
この下味は生ホルモンなどにも使えて便利です。
炒め油は敷かず、鶏皮から自然に出てくる油を使います。
油が多くでてきたらキッチンペーパーで取り除きながら。
ねぎは香り良くするため、お皿に盛る直前にフライパンに加えています。
トマトと茄子とオクラの揚げ浸し
色鮮やかな夏野菜を使った揚げ浸し。
野菜の美味しさが凝縮していました。
茄子が5本あったので、何を作ろううかな?と考えたところ、
暑くなったしさっぱり(こってり?)揚げ浸しが食べたい!と思い、
それならオクラもある、彩りにトマトも合いそう!と頭に浮かび、作りました。
味付けは麺つゆのみ。シンプルでジュワッと美味しいです。
夏バテする前に色々な野菜を食べて栄養を摂れればと思います。