お昼ごはん⋆マルゲリータ風トースト オニオングラタンスープ スペインオムレツ
本日のお昼ごはんは、マルゲリータ風トースト、オニオングラタンスープ、スペインオムレツでした。
マルゲリータ風トースト
思い付きで最近作ってみたら美味しかったのが、このトースト。
食パンに生トマトのスライスとバジル、チーズをのせてこんがりトーストし、
焼きあがったらオリーブオイルとお塩をかけていただきます。
外出自粛期間にピザが食べたくなり、再現してみようと考えたメニューです。
ケチャップを使ったピザトーストとは違う、まるでピザなトーストです。
オニオングラタンスープ
一昨日作ったオニオンスープに、焼いたパン+チーズをのせています。
手が込んでいるように見えて(味も)簡単で、
4分の1にカットした食パンにすりおろしにんにくとチーズをのせトーストし、
焼きあがったらスープにのせるだけ。
我が家では食パンも常に冷凍しており、フランスパンがなくてもオニオングラタンスープを作ることができました。
とろっとふわっと美味しいです。
スペインオムレツ
トマトを入れてもう1品作りたかったのが、このスペインオムレツ。
具はじゃがいもと玉ねぎとトマトのみ。
スライスしたじゃがいもと玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、
中まで火が通ったら卵とお塩を加えてフライパンで焼きます。
トマトもこのときに加えます。
今回は卵焼き用フライパンで作りました。
ひっくり返すときはお皿を使うと失敗しないです。
優しい味に仕上がりました。食べ応えも十分あります。
珍しくブランチみたいなかわいらしい献立になりました。