晩ごはん⋆お寿司 豚肉とにんにくの芽炒め ネギサラダ
昨日の晩ごはんは、お寿司、豚肉とにんにくの芽炒め、ネギサラダ、ニラのお味噌汁でした。
お寿司
主人が最近ハマっている、ご近所のスーパーのお寿司。
在宅勤務終了後に行くため閉店間際になることが多いのですが、お寿司が割引価格になっているのでよく買っています。
今回もサーモン巻きが半額、お寿司が20%引きでした。
なかなかお寿司屋さんに行けないので、とても嬉しいです。そして美味しい。
豚肉とにんにくの芽炒め
スタミナ付けたい!!と思い作ることが多い、こちらのメニュー。
にんにくの芽は日持ちするので、よくスーパーで2パックほどまとめて買っています。
焼肉のタレと醤油・酒で下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶし、先に表面がカリッとするまで炒めます。
一旦お肉を取り出して同じフライパンでそのままにんにくの芽を炒め、日が通ったら豚肉を戻し入れて醤油と酒で味付けて、胡麻油で香りを付けて完成!
炒め物は食べる直前にすぐ作れるので時短メニューとして活用しています。
ごはんに合って大好きです!
ネギサラダ
大好きな居酒屋さんのメニューです。
作り方は簡単、青ネギを5cmほどに切り、塩コショウと胡麻油で和えただけ。
ネギがピリッと辛いですが、炭酸が進む刺激的な味で夫婦揃ってお気に入りです。
※次の日臭くなって良い日だけ食べます。
ニラのお味噌汁
近所の八百屋さんでニラが1束50円の特価だったので、購入してきました。
ニラのお味噌汁、大好きなのです‥。
お昼がオムレツだったので卵を入れませんでしたが、ニラ玉のお味噌汁にすることも多いです。
香りの強い野菜ばかりの献立でしたが、とても健康になった気がします!