晩ごはん⋆牛たん 茹でアスパラ
本日の晩ごはんは、牛たん、茹でアスパラ、えのきとわかめのお味噌汁、サラダ、納豆、ごはんでした。
牛タン
宮城県仙台市のふるさと納税返礼品でいただいた"伊達の牛たん"の塩仕込みです。
一度仙台旅行の際に食べてから大好きになり、東京駅のお店にもたまに食べに行っていました。
塩の味付けがとても良い塩梅で、脂がのってぷりっぷりです。
冷凍で届くので長期保存もできて助かります。
↓注文したふるさと納税
↓定番の塩仕込み詰合せ
また「厚切り芯たん」という1㎝ほどの希少部位が、これまた絶品です!
大変分厚いのですが、本当にやわらかくて感動します。
よく東京駅の店舗にこれ目当てでお邪魔します。
↓厚切り芯たん詰合せ
↓一番人気の厚切り芯たんと味噌仕込みの詰合せ
↓お店はこちらからもどうぞ。
茹でアスパラ
アスパラは家族からの贈り物です。
北海道より届いた旬の味。太くて食べ応えがあり初夏を感じました。
アスパラは鮮度が命!らしく(親に力説されました)、輸送時も立てて運ばれてきました。
湿った紙に包まれ、乾燥しないで我が家の冷蔵庫まで届きました。
今日はシンプルに茹でたので、明日は一緒に届いたベーコンとともに、アスパラベーコンにしてみようと思います。
旬の野菜や果物を食べると、身体の中から健康になった気分になり幸せです。