✽.。.:*Coco’s Kitchen*:.。.✽

30代のOL兼主婦が、趣味の料理を中心に好きなことを綴るブログです。 自分が出会った良いものを皆さんと共有して、何かお役に立てたら嬉しいです。

6/16お昼ごはん⋆坦々うどん

先日のお昼ごはんは、

坦々うどん

でした。 

 *作った理由*

・半生うどんを使いたかった。(あと4回分あります。)

釜玉うどんのような普通のうどんではないのを作ってみたかった。

*レシピ*

こちらのレシピを参考に作りました。

豚挽き肉は2人分で100g、醤油は大さじ2、お砂糖は入れずにすり胡麻大さじ2弱ほど。

ネギは買ってあった九条ネギです。(普通の長ネギ最近高くて買えません・・)。

牛乳を豆乳にしても美味しいと思います。

*材料費*

うどん 200円

ひき肉 100円

牛乳 70円

九条ネギ 15円

小松菜 15円

➡2人分で400円ほどでした。


うどんはこちらです↓↓↓

 
 

量をたくさん食べる私たち夫婦では1回に1袋(300g)でちょうど良いです。

もちもちしていてコシがあって本当に美味しい!香川で食べるような讃岐うどん

冷凍うどんでは出せない食感だと思います。

送料無料で900gで600円以下なので、いつもなくなったら購入しています。

本当におすすめです。

*感想*

昨晩あまり料理しなかったので、お昼は料理欲が沸き家にあるもので作ってみました。

仕事の合間に胡麻を擂るのも良い気分転換になりました。

ひき肉は色々使えるように100gずつに小分け冷凍しています。

難しいと思っていた坦々うどん。

簡単ですが本格的で美味しかったです。