6/16お昼ごはん⋆坦々うどん
先日のお昼ごはんは、
坦々うどん
でした。
*作った理由*
・半生うどんを使いたかった。(あと4回分あります。)
・釜玉うどんのような普通のうどんではないのを作ってみたかった。
*レシピ*
こちらのレシピを参考に作りました。
豚挽き肉は2人分で100g、醤油は大さじ2、お砂糖は入れずにすり胡麻大さじ2弱ほど。
ネギは買ってあった九条ネギです。(普通の長ネギ最近高くて買えません・・)。
牛乳を豆乳にしても美味しいと思います。
*材料費*
うどん 200円
ひき肉 100円
牛乳 70円
九条ネギ 15円
小松菜 15円
➡2人分で400円ほどでした。
うどんはこちらです↓↓↓
量をたくさん食べる私たち夫婦では1回に1袋(300g)でちょうど良いです。
もちもちしていてコシがあって本当に美味しい!香川で食べるような讃岐うどん。
冷凍うどんでは出せない食感だと思います。
送料無料で900gで600円以下なので、いつもなくなったら購入しています。
本当におすすめです。
*感想*
昨晩あまり料理しなかったので、お昼は料理欲が沸き家にあるもので作ってみました。
仕事の合間に胡麻を擂るのも良い気分転換になりました。
ひき肉は色々使えるように100gずつに小分け冷凍しています。
難しいと思っていた坦々うどん。
簡単ですが本格的で美味しかったです。