6/13お昼ごはん⋆きのことベーコンの和風パスタ
本日のお昼ごはんは、
きのことベーコンの和風パスタ🍝🍄
でした。
*作った理由*
・冷蔵庫の舞茸がしんなりし始めていたので救出する!
・一人ごはんなので簡単に作れるもの
*レシピ*
〈1人分〉
にんにく1片をみじん切りにして、オリーブオイルで弱火からじっくり炒める。
細切りにしたベーコンときのこを加えてしんなりするまで炒める。
別鍋で塩を入れてパスタを茹で、茹であがったら具に絡める。
お醤油小さじ1と1/2、柚子胡椒小さじ1/2を加えて和えたら完成。
*材料費*
パスタ100g 20円
舞茸 20円
しめじ 15円
にんにく 5円
柚子胡椒 10円?
ベーコン(いただきもの)
➡1人分で70円程度でした。
*感想*
きのこは冷蔵庫にあった舞茸としめじを入れています。
えのきもあったのですが、色々入れすぎるとよくわからなくなりそうだったので、えのきはまた今度。
お醤油と柚子胡椒で味付けしました。
お醤油を使うと麺つゆのような甘みがない分、辛めに仕上がります。
柚子胡椒が相変わらず良い仕事をしてくれました~!(柚子胡椒大好き芸人なもので‥)
やっぱりパスタ好きです。